24 (826) от
29 июня 2009 года
Обновляется по понедельникам

Экономический еженедельник
Армении

 

 

  Главная  |

 

2


 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 


Взгляд


Разночтения

   Да, да... Нет, нет... Большой привет... В общем, соглашательство и пофигизм. Если коротко. А если углубиться, то все всех критикуют и всем на всех наплевать. По большому счету. Это называется разброс мнений. Короче, в армянском обществе такой разброс мнений, что от него происходит разброс мозгов. Отчего это происходит, неясно. То ли мозгов много, то ли высказываемых мнений, то ли ситуация в целом сложная. А когда ситуация в целом сложная, мнений много. Это аксиома.

   Конечно, на ситуацию можно взглянуть по-разному. С точки зрения истории, социологии, политологии. С точки зрения либеральной и патриотической. С точки зрения Запада, России и Папуа-Гвинеи. Но самое интересное - взглянуть на армянскую ситуацию - как на внутриполитическую, так и на внешнеполитическую - с точки зрения армянской.
   Скажем, власть амнистировала политзаключенных. С точки зрения одних, это позор. С точки зрения других, это благородный поступок. Одни говорят и пишут, что власть могла отпустить политзаключенных год назад, или вообще могла не сажать их. Другие говорят и пишут, что власть не могла не посадить, на то она и власть, но оказалась настолько благородна, что посадив, все же отпустила. Правда, не всех. Но все же. Отпустила ведь? Отпустила. Третьи говорят и пишут, что власти-то никакой нет. А есть сращение олигархов, чиновников и криминала. Четвертые пишут и говорят, что наоборот, сегодня в Армении настоящая власть, которая все делает для народа и во имя народа. Руками тех же чиновников, олигархов и криминала. Пятые говорят, что во всем виноваты дашнаки. Потому что они пришли, ушли, потом снова пришли, потом снова ушли. И так перманентно. Шестые говорят, что во всем виноват конгресс, который как пришел, так и не хочет уходить и вообще виноват в том, что он никакой не конгресс, а персонифицированный шлейф первого президента.
   Не троньте первого президента - возражают те, кто ценит интеллигентов у власти. Он пишет книги и вообще умный. Лучше посмотрите на его последователей, то есть второго и третьего президентов. Не троньте второго и третьего президентов - сразу же вскипают те, кто не любит первого президента. При втором был экономический рост, а при третьем подъем национального самосознания. Но это, тем не менее, не убеждает некоторых, которые утверждают, что Армении вообще не нужны президенты, а нужна парламентская республика или, в крайнем случае, царь из рода Мамиконянов.
   Конечно, логика тех, кто требует царя, не совсем понятна. Разве что, по некоторым данным, Мамиконяны были родом из Китая, и требующие царя надеются на возрастающую роль Китая в мире. Одним словом, армянская реальность полна противоречий. Конечно, любая реальность полна противоречий. И даже есть философский закон единства и борьбы противоположностей. Который придумал немецкий философ Гегель, сам очень противоречивый человек. Но армянские противоречия, конечно - не немецкие противоречия. В немецких противоречиях чувствуется определенный порядок. Система. Пунктуальность и аккуратность, если можно так выразиться.
   В армянских же противоречиях ощущается вся история Армении начиная с Тиграна Великого, с ее метаниями, трагизмом, белыми пятнами и стремлением к великим свершениям малыми силами. Одним словом, армянские противоречия ни с чем не спутаешь. И разночтения по поводу этих противоречий - тоже. Где еще люди могут так истово ругаться по всякому поводу и вообще без повода? Где черное - не всегда черное, а белое - не всегда белое? Только в армянских разночтениях. На том и стоим.


Арам Яврумян

 

Выскажите Ваше мнение

 

 

 


Актуальная тема

Накроет ли нас вторая волна?
Первая волна мирового финансового кризиса практически не затронула финансовую систему Армении. Однако кризисные явления, которые стали проявляться в реальном секторе экономики, могут ударить рикошетом и по банковской системе.

 

 


Банки

1PR1
Истинный GOLD Америабанка

Наступило время отпусков. Многие наши соотечественники готовятся выехать на отдых за рубеж. Мы давно уже привыкли к мысли о том, что гораздо удобнее иметь с собой пластиковую карту, а не наличные деньги: не нужно декларировать сумму денег, которую везешь с собой, меньше места занимает в кошельке и т.д. Однако этим, как оказалось, преимущества пластиковых карт не исчерпываются, и есть виды карт, предоставляющих дополнительные услуги, делающие наш отдых более комфортным. Об этом мы беседуем с руководителем службы менеджеров по клиентам (физлица и премиум клиенты) Америабанка Элен Даниелян.

 

 


Финансы

Финансовый омбудсмен: первые результаты
Исполнилось пять месяцев со дня введения в Армении института финансового омбудсмена - первого на территории стран СНГ. И хотя за это время от физических лиц уже поступило около 100 заявлений с жалобами на те или иные финансовые организации, многие до сих пор имеют весьма смутное представление о деятельности новой структуры. Интервью с Пируз Саркисян, примирителем финансовой системы Армении (так официально в РА называется должность омбудсмена), думается, поможет восполнить данный пробел.

 

 


Деловой меридиан

Если взяться за дело с умом
От фермера до агропромышленного комплекса
На прилавках столичных супермаркетов все чаще стали появляться экзотические фрукты и овощи с необычными для нашего слуха названиями. Ассортимент их с каждым годом становится разнообразнее. К ставшим уже достаточно привычными киви, бананам и ананасам прибавились манго, гуава, кокосы, помело. А вместе с нашими традиционными овощами на прилавках магазинов можно уже увидеть кольраби и брокколи, брюссельскую и краснокочанную капусту.

Новая программа для бизнес-леди
На днях состоялась презентация новой программы "Искусство ведения переговоров" фонда "Бизнес-центр содействия деловым женщинам Армении", действующего при ТПП РА. Программа адресована женскому бизнесу - наиболее уязвимому сектору малого бизнеса.

 

 


Бизнес-форум

Бизнес с Сирией: попытка реанимации
В рамках официального визита президента Сирии Башара Аль-Асада в Армению состоялся армяно-сирийский бизнес-форум, организатором которого стала Торгово-промышленная палата РА. Вместе с президентом из Сирии прилетел солидный десант бизнесменов - всего 65 человек, более половина из которых - проживающие в этой стране наши соотечественники.

 

 

 

 

Коротко

Цены на жилье продолжают падать...

Языком цифр...

Какую водку мы пьем?
Почти половина реализуемой в Армении водки является поддельной...

Агаракский ММК возобновит работу в июле...

Статистика...

Мнение
Армянскому комплементаризму пришел конец....

МВФ увеличивает помощь Армении...

Удобрения можем производить сами...

"Газпром" заинтересовался нефтеперерабатывающим заводом...

Акцизный пункт пропуска
в порту "Кавказ"

Правительство Российской Федерации готовит проект...

Внешний долг Армении
возрастет до 46% ВВП...

МВФ пересмотрел прогноз по спаду экономики в Армении...

Автомагистраль Ереван-Батуми может быть восстановлена...

Внедряется IP-телевидение
С 1 июля армянский интернет-провайдер Ucom приступит...

Арэксимбанк переименован...

Ипотечный рынок поддержат
Центральный Банк Армении ожидает до конца текущего года увеличить...

Система госуправления реформируется...

Бюджет не будет пересмотрен...

Из Ирана нет беженцев
Агентство по миграции не зарегистрировало увеличение потока граждан Ирана...

Граждане Армении смогут пожаловаться на произвол чиновников по "горячей линии"...

Новая ЛЭП с Грузией
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что строительство новой...

50% трудовых мигрантов
остались без работы...