30 (736) от
24 августа

Обновление сайта -
по пятницам

 

Главная


Rambler's Top100

 


Бизнес и общество


Корпоративные социальные инвестиции, или готов ли армянский бизнес делиться?

   Об этом шел разговор во время семинара, организованного фондом "Евразия" и посвященного передовому опыту в сфере корпоративных социальных инвестиций. Цель обсуждения - стимулирование участия частного сектора Армении в социальном развитии страны. В семинаре, который вели приглашенные эксперты из России, США и Великобритании, приняли участие представители деловых кругов и бизнес-организаций Армении.

   Основными направлениями корпоративных социальных инвестиций (КСИ) являются социальная помощь незащищенным группам населения, экологические проекты и мероприятия, поддержка институтов культуры и искусства, образовательные проекты и т.д. В отличие от благотворительности, имеющей разовый и спонтанный характер, КСИ являются регулярными, стратегическими и заранее планируются в бюджете компаний. Причем различают внутренние КСИ, направленные на улучшение качества жизни персонала компаний, осуществляющих эти инвестиции, и внешние - направленные на усиление местных общин и участие в решении общественно значимых задач на региональном и общенациональном уровне. По информации эксперта Майкла Селцера, в 2006 году суммарные корпоративные социальные инвестиции в мире составили 12,72 млрд. долларов.
   Основное внимание на семинаре было уделено внешним КСИ. Как отметил генеральный исполнительный директор банка HSBC Энтони Тернер, суть идеи КСИ далеко не нова, новым является лишь ярлык. В Великобритании этот институт насчитывает более 200 лет. По мнению Э.Тернера, свою лепту в сферу корпоративных социальных инвестиций в Армении банк вносит, отправляя, например, своих сотрудников на очистку берегов Севана.
   Ситуацию в России прокомментировал соуправляющий Агентства социальной информации Андрей Тополев-Солдунов: "В процессе накопления первичного капитала бизнес сбросил с себя всю социальную нагрузку, присутствовавшую в советское время (объекты социального назначения: детские сады, пансионаты, поликлиники, пионерлагеря и др.). По мере становления и развития бизнеса, особенно крупного, социальная ответственность (частью которой являются КСИ) постепенно стала возвращаться, но уже в новом качестве. Российский бизнес принял Хартию социальной ответственности. Сегодня расходы российского бизнеса на социальные программы составляют от 2 до 4% ВВП. Социальные инвестиции в расчете на одного работника в год составляют около 30 тыс.рублей (рост 10% ежегодно), а на предприятиях транспорта, химической промышленности и металлургии - более 70 тыс.рублей. Структура социальных инвестиций по направлениям использования: развитие персонала - 52,3%, ресурсосбережение - 17%, охрана здоровья - 12,6%, развитие местного сообщества - 10,1%, добросовестная деловая практика - 3,7%. При этом в российской сфере КСИ наблюдаются тенденции переноса внимания с поддержки внутренних социальных программ на внешние, постепенный переход от традиционной благотворительности к системной. Происходит концентрация средств на наиболее успешных направлениях, которые дают наибольший социальный эффект, социальные инвестиции все больше учитываются в корпоративной стратегии и становятся частью каждодневной управленческой практики".
   Что касается ситуации в Армении, то определенное представление об этом дает оценка состояния корпоративных социальных инвестиций, проведенная в 2006 году консалтинговой компанией "Америя" по заказу фонда "Евразия". Исследования проводились в среде малого и среднего бизнеса. Согласно их результатам, предприниматели очень плохо понимают, что такое социальные инвестиции: большая часть из них не смогла привести ни одного положительного примера. Причина - незначительное число социальных инвестиций, небольшие объемы (не более 1% от дохода), а также отсутствие информации об имеющемся опыте. Около двух третьих опрошенных заявило, что их социальные инвестиции были направлены в конкретные области и местности. При этом около 16% ответило, что выбор территории носил случайный характер. Большая часть произведенных социальных инвестиций была направлена в сферу социальной поддержки, а также в науку, культуру, здравоохранение, образование. Отмечены случаи социальных инвестиций, произведенных компаниями с целью улучшения положения их сотрудников. Однако данные инвестиции единовременны, хаотичны и не являются частью стратегических долгосрочных программ. В основном это гуманитарные, благотворительные акции, частные спонсорские пожертвования или единовременные гранты. Тем не менее подавляющее большинство опрошенных заинтересовано в более упорядоченных и объединенных социальных инвестициях, которые осуществляются не непосредственно наличными средствами, а при помощи соответствующих фондов и программ.
   Следует отметить, что многие из опрошенных предпринимателей выразили мнение, что социальные инвестиции не приведут к длительным положительным изменениям. Кроме того, они высказали опасение, что те лица, которые будут получать социальную поддержку, станут рассчитывать только на нее и не захотят работать.
   В качестве положительного примера осуществления корпоративных социальных инвестиций в Армении была приведена работа благотворительного фонда "Синопсис для Армении", деятельность которого в основном направлена на развитие сферы образования.


Юлия Кулешова

 

Выскажите Ваше мнение

 

 


"Социальным инвестициям препятствуют пробелы законодательства"

   Действительно ли пришло время начинать разговор о корпоративных социальных инвестициях и социальной ответственности в Армении? Что мешает этому процессу и насколько заинтересованы армянские компании в подобных начинаниях? На эти и другие вопросы "ДЭ" отвечает Джульет Стайн, исполнительный директор представительства фонда "Евразия" в Армении.

   - Почему именно сейчас был проведен семинар на тему социальных инвестиций?
   - Есть несколько причин на это. Дело в том, что финансирование проектов развития со стороны международных доноров в какой-то момент обязательно пойдет на спад. И потому необходимо развитие способностей и навыков местных организаций, институтов, чтобы они сами начали финансировать проекты развития. Поэтому мы и начали работать с частным сектором и развивать у них понятие социальной корпоративной ответственности. Ведь очевидно, что само государство не может все сделать для общества. Для Армении начало такого процесса особенно важно, так как большинство компаний пока не практикует корпоративную филантропию.

   - Можно ли понимать, что на Западе существует общепринятая идея, что государство, каким бы оно богатым и развитым ни было, не может решать все вопросы социального характера, и бизнес должен активно в этом участвовать?
   - Да. Я могу рассказать про США, где нет системы мощной социальной поддержки населения, такой, как в некоторых странах Западной Европы. Рональд Рейган, который был очень консервативным политиком, впервые продвинул точку зрения, согласно которой роль государства в решении проблем и в жизни общества должна быть уменьшена. Эта точка зрения меняется от президента к президенту, но есть общепринятая идея, что в поддержку государства частный сектор должен брать на себя большую ответственность в решении даже таких глобальных вопросов, как здравоохранение.

   - Один из армянских участников семинара заметил в своем выступлении, что в Армении большая часть экономики находится в тени. Это не противоречит идее социальных инвестиций?
   - Да, теневая экономика в Армении охватывает серьезную долю рынка, и у многих компаний есть страх, что после их вовлечения в социальные инвестиции они привлекут ненужное внимание налоговой инспекции. Кстати, большинство армянских предпринимателей, отвечая на вопрос о том, что их может заинтересовать в корпоративной благотворительности, говорили о личной и моральной удовлетворенности от сознания того, что делают нужное и доброе дело. Социальные инвестиции и начинаются с подобных побуждений. Опыт США показывает, что вовлечение в социальные инвестиции - в интересах самого бизнеса.

   - Потому что это - имидж?
   - Это и имидж, и собственно бизнес. Социальные инвестиции могут увеличить доверие потребителя на длительное время. Много компаний вовлекается и по другим причинам. Например, компания "Синопсис" делает инвестиции в сферу образования. Таким образом, она способствует развитию будущих кадров, в том числе и для себя
 
   - Это тоже считается социальными инвестициями?
   - Да, ведь они не имеют никаких гарантий того, что люди, в образование которых делаются вложения, придут затем работать именно к ним.

   - Делают ли что-либо в этом направлении первые лица Армении? Считаете ли Вы, что соответствующие рекомендации из уст президента или премьер-министра могут помочь развитию сферы?
  
- Конечно, это может дать толчок. Кстати, у нас состоялась встреча с министром торговли и экономического развития Армении г-ном Нерсесяном. И его заинтересовала эта тема. Но, по большому счету, законодательство Армении препятствует социальным инвестициям. Объясню на примере. Те компании США, которые вовлечены в социальную благотворительность и тратят на это до 5% своей прибыли, получают налоговые льготы и на такой же процент освобождаются от оплаты налогов. В Армении этого нет. То есть от государства много чего зависит и в законодательном плане.

     - Почему у нас дело обстоит так?
   - Может, потому, что это новая идея для Армении, и не было времени заняться ею. И, конечно, фонд "Евразия" хотел бы привлечь внимание не только компаний, но и государства с целью внести соответствующие изменения в законодательство. Наше исследование показало, что основное препятствие на пути социальных инвестиций связано именно с недостатками законодательной базы.
   Есть две основные цели нашей программы - развитие сотрудничества и формирование возможностей и навыков у компаний стратегического мышления в области корпоративных социальных инвестиций. Прошедший семинар был первым шагом на этом пути. Затем будет обмен опытом - поездка в Россию. Судя по некоторым комментариям, которые мы получили от армянских компаний, им необходимо общение с другими организациями, экспертами - для получения консультаций на индивидуальной основе для эффективного планирования и реализации проектов социальной ответственности, и мы будем давать им эту возможность. Также попытаемся развивать сотрудничество между аналогичными компаниями Армении и зарубежья как, например, в сфере IT и т.д. К примеру, "Аштарак-Кат" очень интересует, какие социальные инвестиции делаются молочными компаниями за рубежом.

    - Чтобы не изобретать велосипед?
   - Да, но методы приобретения доверия потребителей к продукту могут сильно отличаться, скажем, в США и Армении. Вернее, эффект от одних и тех же акций в разных странах будет разный. Например, молочная компания в Сан-Франциско, где я жила, пытается развить доверие потребителей путем крупных инвестиций в сохранение окружающей среды. Скорее всего, такой подход в Армении не будет иметь аналогичного эффекта. Поэтому "Аштарак-Кат" выдвигает свою идею, в основе которой - стремление компании содействовать созданию сильной нации. А в Америке эта идея не будет иметь должного эффекта. Конечно, "Евразия" не будет сама разрабатывать какие-то стратегии для компаний, но будет всячески способствовать им.


Вел беседу Карен Арзуманян

 

Выскажите Ваше мнение

 

 


"Социальная ответственность - это вопрос имиджа компании"

   Интересное наблюдение: практически все российские участники семинара - менеджеры подразделений по социальным инвестициям - женщины. Возможно, это не случайно: социальная сфера по духу ближе, скорее, женщинам, нежели мужчинам. Одной из таких участниц была Лия Сидлина, менеджер по корпоративным социальным инвестициям "Бритиш Американ Тобакко Россия" (БАТ Россия), любезно ответившая на вопросы "ДЭ".

   - Как давно Вы занимаетесь социальными инвестициями?
  - Не очень давно - год с небольшим. Нo в самой компании я работаю достаточно долго: начинала в маркетинге, затем работала в отделе развития маркетинга, в отделе корпоративных отношений в области коммуникаций, и, наконец, моя нынешняя позиция - корпоративные социальные инвестиции.

   - В России готовят специалистов для этого дела?
   - Скорее всего, готовят не по такой узкой специализации, а более широко - по программам социальной ответственности. Это направление становится все более востребованным, и даже президент России высказался по этому поводу и подчеркнул, что компании должны быть социально ответственными и заниматься подобными вопросами. Но наша компания занималась вопросами социальной ответственности и социальными инвестициями и до выступления президента.

   - Это, видимо, потому, что БAT - компания западная, и у нее есть подобный опыт?
   - Да, а собственно российские компании стали перенимать опыт социальных инвестиций у международных компаний вроде нашей. Ведь эта традиция пришла к нам с Запада. Хотя в той или иной степени меценатство было и в России. Но затем был период в 70 лет, когда ничего подобного, естественно, не было.
   В нашей компании социальными инвестициями занимаются с момента ее появления в России - с 1992 года. Не лишним также будет отметить, что именно "БАТ Россия" первой из российских компаний выпустила социальный отчет в соответствии с международными стандартами. Интересно, что не все компании, занимающиеся вопросами социальной ответственности, делают социальный отчет - это достаточно трудоемкая работа. Но мы пошли по этому пути и считаем, что в этом наше большое конкурентное преимущество. Ведь поготавливая отчет, мы ведем диалог с теми, с кем работаем - с обществом, а именно со своими стейкхолдерами (модное и не всем понятное определение) - представителями общественности всех групп, на которых влияет деятельность нашей компании. Т.е. это наши потребители, поставщики, соседи, живущие рядом с нашими фабриками, семьи наших сотрудников и т.д. Мы выслушиваем пожелания стейкхолдеров к деятельности компании, их оценку и по итогам диалогов берем на себя обязательства по выполнению тех или иных инициатив, предложенных обществом и лежащих в сфере интересов компании.

    - Сколько ваша компания тратит на социальные инвестиции?
   - В России, да и во всем мире, у компании следующий подход к этому вопросу. Мы не раскрываем цифры на благотворительность и инвестиции на каждом отдельном рынке, а даем эти данные в общем по Группе компаний БАТ в мире. В зависимости от каждого рынка тратится та сумма, которая считается эффективной и правильной. В России, согласно исследованиям, затраты на социальные инвестиции у ряда компаний варьируются от 0,5 до 10% от оборота. А в среднем около 7%. Под этими данными подразумеваются вложения в социальную сферу, включая благотворительность. Эти цифры показали исследования Форума доноров, объединяющего организации, которые занимаются благотворительностью: это и фонды, и такие бизнес-компании, как "БАТ Россия".
   Сейчас социальные отчеты можно найти и у нефтеперерабатывающих предприятий, и у газодобывающих, и у многих других. Все крупные компании так или иначе занимаются аспектами социальной ответственности и их составляющей - социальными инвестициями. Это уже вопрос имиджа.


Беседовал Карен Арзуманян

 

Выскажите Ваше мнение

 

 

 


Интервью

"Сложилась смешная ситуация, когда реклама на телевидении дешевле, чем в других СМИ"
Реклама в мире считается дорогим удовольствием, хорошая реклама - тем более. Деньги на рекламу обычно стараются тратить с толком, чувством, расстановкой. И, конечно же, доверяют это дело профессионалам. Так, "Адидас" или "Мерседес" не делают хорошую рекламу, они делают хорошие обувь и автомобили, а их рекламой занимаются рекламные агентства.

 


Деловой меридиан

"Бедность - это нехватка возможностей"
С 25 августа по 1 сентября в цахкадзорском Доме писателей пройдет межрегиональное совещание с участием представителей стран Европейского, Азиатского и Тихоокеанского регионов, входящих в межцерковный ссудный фонд ECLOF International.

IT-волонтеры проведут тренинги
С нынешнего сентября в штате шести армянских IT-компаний появятся новые сотрудники. Это будут иностранные специалисты - участники программы "Информационные технологии творят будущее" ("IT Shapes the Future").

"Танжер" вышел на Москву
На днях кадрово-рекрутинговое агентство "Танжер" и кадровые агентства "Метрополис" и "Сто регионов" (г.Москва) заключили договора о сотрудничестве.

 

 


Образование

Школа регентов в Таиланде: английское образование для армянских детей
В прошлом году семеро армянских школьников стали учащимися Школы регентов в Таиланде (Regent's School), а в этом году право поехать в Таиланд получили уже 11 мальчиков и девочек из Армении. Но первым, кто еще в 2002 г. "открыл" для Армении таиландскую Школу регентов, был девятиклассник ереванской гимназии им.Ширакаци Айк Арутюнян. Совершенно случайно ему попалась в руки газета, в которой было помещено объявление о конкурсе. И Айк решил попытать удачу.

Учиться нужно всю жизнь
Закон об образовании РА предусматривает несколько уровней образования. Это среднее, средне-профессиональное, высшее и поствысшее образование, т.е. аспирантура и докторантура. Кроме них, существует еще и четвертый уровень, называемый дополнительным образованием. В его рамках действуют все кратковременные обучающие курсы, учебные тренинги, семинары, языковые, компьютерные или бухгалтерские курсы, музыкальные или спортивные кружки и секции. Все они объединены под общим названием "Образование взрослых".

 

 

Коротко

Классификатор занятости Армении насчитал 10 тыс.специальностей, приоритетными из которых...

В Армении самый низкий рост промышленности...

ACBA-Credit Agricole получит синидицированный кредит...

В Ереване на днях состоялся отбор 277 сельских кластеров для участия в тренингах по...

VII универсальный торгово-промышленный выставочный форум ARMENIA EXPO 2007 пройдет в...

VII международная выставка ArmProdExpo 2007 пройдет в Ереване 13-16 ноября...

Переход из вуза в
вуз упростится...

"В театре не хватает свободы мысли"...

Педагоги поедут
в США

Министерство образования и науки Армении объявляет о приеме заявок на...

Регламент повысит качество мясопродуктов
Правительство Армении внесло изменения в решение...

Площадь Дружбы будет закрыта до конца года...

Немецкая компания Cronimet Мining построит в Армении новый завод по...

Компания GeoProMaining, входящая в группу Сергея Генералова "Промышленные инвесторы", подписала договор...

Акционерная компания "Алроса"
и правительство Армении подписали  соглашение...

Хаким Матчянов, президент и владелец швейцарской компании Reserve Capital Enterpising Corporation, объявил о готовности...

Второй по величине
в Армении аэропорт "Ширак" в городе Гюмри будет передан...

Мнение
Необходима своя модель развития...

"Армавиа" купит самолеты "Сухого"...

Канадцы ищут газ...

Банковские новости...

Лишь 10% гостиниц имеют "звездочки"...

Профтехобразование получит импульс...