08 (762) от
11 марта 2008 года
Обновление сайта -
по вторникам

 

Главная


 


Интервью


"Если мы хотим развивать страну, то первым делом нужно развивать ее транспортную систему"

   "Если мы хотим развивать страну, то первым делом нужно развивать ее транспортную систему"


   Резкое увеличение автопарка Еревана привело к качественному изменению дорожно-транспортного состояния города. Автомобильные пробки стали привычным явлением. Недостаточность пропускной способности основных узлов столицы Армении особенно проявилась в период недавнего активного строительства транспортных развязок и подземных переходов. Создавшуюся ситуацию изучил социологический центр "Социометр". Сегодня в гостях у "ДЭ" руководитель центра Агарон Адибекян.


   - В результате проведенного центром исследования были получены интересные данные. Получается, что все ереванцы понимают важность этих строительно-монтажных работ, но в основном не разделяют поспешность и одновременность проведения работ. Нам для понятия сути проблемы нужно было копнуть немного глубже и изучить ситуацию в городах, которые находятся в таком же положении, что и Ереван. Речь идет о бывших столицах союзных республик и тех городах, которые быстро развиваются, например, Гонконг, Сеул и т.д. Получилась следующая картина: все быстрорастуюшие города сталкиваются с одними и теми же проблемами: рост количества индивидуальных автомобилей, сокращение общественного транспорта и невозможность проведения в исторических центрах старых городов каких-то расширительных работ. И плюс к этому у Еревана есть еще и вопросы рельефа: перепад высот в нашем городе - более 700 метров. Проблема центра столицы - короткие перекрестки, а также люди, не любящие ходить (можно было бы делать остановки подлинней), и собственно функционирование пассажирского транспорта.
   Управление транспорта мэрии Еревана очень хорошо осознает проблемы. Сам мэр мне говорил, что все то, что делается - это минимум минимума, и если мы сегодня это не сделаем, уже через три года Ереван станет совершенно непроходимым. Вникните в эти цифры. Ежегодно ввозится до 50 тыс. автомобилей в Армению, и большая часть оседает в Ереване. Уже на сегодняшний день автопарк столицы насчитывает около четверти миллиона автомобилей, и это означает, что каждая третья-четвертая семья имеет индивидуальный транспорт, а некоторые даже по несколько. Последнее касается, естественно, богатой прослойки наших граждан.
Для таких городов, как Ереван, использование подземного транспорта, такого как метро, для перевозки пассажиров по маршруту "работа-дом" практически исключается. При строительстве метрополитена рассчитали, что для открытия в Норских массивах хотя бы одного выхода метро из-за перепада высот необходимо установить специальные лифты на 100 человек, которые бы поднимали людей на высоту 100-200 метров. Ту новую скоростную автодорогу, которую строят от железнодорожного вокзала до Арабкира, можно продолжить по старому Норку и таким образом выйти в Норкский массив. Поэтому для городов с таким перепадом высот единственное решение - наземный транспорт, а не подземный.


   - Но закрывать ереванский метрополитен, по-видимому, будет неправильно?
    - Закрывать, наверно, не следует, но помимо всего прочего в Ереване есть еще одна проблема, затрудняющее развитие метрополитена: высокий уровень грунтовых вод, с которыми трудно бороться. И у нас бездарно проведены коммуникации. Если на Западе коммуникационные линии проводятся в специальных туннелях, то у нас на трубы можно наткнуться где угодно.
   Недавно мы изучали систему водоснабжения города Раздан. И вот что выяснилось. Город имеет три разные системы: 50-х годов, 60-х годов и 70-х годов. И если кто-то попытается рыть в Раздане, то обязательно столкнется либо с водопроводом, либо с канализацией, либо с телефонными линиями. То же самое было и на перекрестке проспекта Тиграна Меци и улицы Xанджяна в Ереване: большое перeплетение самых различных коммуникаций. Все было бы намного легче, если бы они были упорядочены. Что делают на Западе, когда строят новый микрорайон? Первым делом проводят коммуникации - дороги, канализацию, электричество, воду. А у нас все делается с точностью до наоборот. Строят дом, потом думают, откуда провести воду, а откуда - электричество. В 80-х годах в Берде было построены две высотки, которые так и не обеспечили водой. Та линия, по которой предусматривалось это обеспечение, была маломощной. Потом кое-как провели к ним водопровод, но для того, чтобы эти здания получали воду, всех остальных пользователей отключали до тех пор, пока бассейн не наполнялся. Это простой пример нашей безграмотности.
   Но вернемся к транспорту. В советское время хотели провести линию для поезда на воздушной подушке от Еревана до Абовяна и затем продолжить до Севана. Сегодня этот проект и вообще решение транспортных проблем в этом ключе вновь стали актуальными. Если завтра случатся обильные снегопады в направлении того же Севана, то регион будет полностью отрезан от столицы. Почему Китай этой зимой был парализован? Да потому, что не был готов к таким снегопадам: нет ни техники, ни приспособленных под такие катаклизмы дорог. А если у нас будут легкие и изолированные транспортные артерии, то таких проблем не будет.


   - Итак, Ереван нуждается в новых транспортных системах, а все то, что делается на сегодняшний день - строительство транспортных развязок - не решает проблему, а лишь откладывает...
   - Да, проблема не решится, так как рост числа машин не соответствует пропускной способности улиц. И если мы станем жить по европейским стандартам, а это нам обещают (в штате Вирджиния на 1000 жителей приходится 1100 машин, а в общем по США автомобиль есть у каждого второго включая грудных младенцев, в Европе эта цифра чуть поменьше), то в Ереване невозможно будет протолкнуться, негде будет парковать машины. Что делают там? Бьют, как говорится рублем. Час стоянки на Манхеттене в Нью-Йорке стоит 20 долларов, а в Рокфеллер-центре за час нужно выложить 80 долларов!!! Американец прежде, чем куда-то поехать, считает, что будет дешевле: поехать на автобусе и такси или на своем автомобиле.


   - Известно, что многие американцы, работающие в том же Нью-Йорке, но живущие за городом, доезжают на своих автомобилях до ближайших станций метро, оставляют там на стоянках свои машины и продолжают путь уже на городском транспорте.
   - Потому что эти стоянки либо бесплатные, либо очень дешевые. У нас этого нет. Наши люди любят показывать себя вместе со своими автомашинами.


   - Итак, проблема лишь откладывается. Чтo Вы предлагаете по этому поводу?
   - США имеют сейчас лучшую сеть автодорог в мире благодаря депрессии 1929 года, когда на улице оказались миллионы дешевых рабочих рук. Гениальность Рузвельта как социального инженера в том, что для смягчения напряженности он придумал занять эти безработные массы строительством дорог. И американцы построили их за какие-то минимальные зарплаты. У нас пока рабочая сила остается дешевой. И поэтому пока у нас дешевая рабочая сила, лучше строить сейчас. Строить объездные пути, выходы, и все это многоуровневые. Вообще, сначала нужно заняться изучением основных потоков. Этим раньше занимались - в "Ереванпроекте" работал один из лучших в этом деле специалистов СССР, и при Горсовете были группы, работавшие в этом направлении. Сейчас же изучение транспортных потоков пущено на самотек.
    Таким образом, нужно пересмотреть всю стратегию пользования транспортных путей, нужно сформировать новый тип водителя, новый тип пешехода - дисциплинированных. Когда в 1960 году хотели открыть новую дорогу из Турции в СССР, армяне выступили против этого. Почему? Только из-за непредсказуемого поведения наших пешеходов. Западный турист, когда сбивает пешехода, неправильно переходившего улицу, может не нести за это ответственности. А наши граждане переходят улицы, где им заблагорассудится. Заставить его перейти улицу в положенным месте может только ограждение - подобное тому, что установили на трассе, ведущей в аэропорт. Только в этом случае водитель может уверенно ехать. А иначе он движется с оглядкой, ведь ответственность вся на нем. К сожалению, в Армении пока не внедрены правила дорожного движения по международным стандартам.


   - То есть проблема как бы состоит из двух частей - культура водителей и пешеходов, а также собственно транспортная система страны.
   - И третья - экономические рычаги. На Западе есть города (как правило, небольшие), где в один день ездят только машины с четными номерами, а в другой - с нечетными, и таким образом город разгружается на 50%.

    - Есть у Вас какое-то предложение?
   - Предложение следующее. Я знаю, что мэрия Еревана собирается в ближайшее десятилетие пересмотреть все транспортные развязки и облегчить ситуацию в городе. Однако я считаю, что этого будет недостаточно, пока не решим вопросы культуры водителей и пешеходов и не начнем использовать экономические рычаги. Т.е. должен быть системный подход, в рамках которого все, что мы будем делать, будет оптимально. Почему у нас такие низкие лимиты скорости на улицах? Как объясняют мне представители ГАИ, это для того, чтобы водитель мог успеть остановиться перед неожиданно выскочившим на проезжую часть пешеходом. А ведь пропускная способность зависит и от скорости движения автомобилей. А что у нас творится? "Газель" едет по улице со скоростью 10-15 км в час и по пути собирает пассажиров.


   - Но это вопрос к государственным органам. Водитель не боится останавливаться в неположенных местах. Может быть, нужно начать с того, чтобы дорожная полиция начала полностью выполнять возложенные на нее функции?
   - Если мы будем делать то, что делаем сегодня, то останемся на задворках истории. У нас немало проблем, их нужно решать в русле продвинутых проектов. А эти развязки, что строятся сейчас - почти ничего. Кстати говоря, Азиатский банк развития собирается помочь Армении в разработке оптимальной транспортной системы: воздушной, железнодорожной и автомобильной. Уже объявлен тендер на организацию, которая займется этим. Т.е. это нужно не только нам: Армения является частью региональной транспортной системы и должна соответствовать стандартам.
   Мне недавно пришлось ехать в Сеуле из гостиницы в аэропорт, и я практически не останавливался. Еще в 1988 году там была проведена олимпиада, и к ее открытию построили специальную эстакаду, ведущую только в аэропорт. Аэропорт находится далековато от города - 100 км, но при скорости 120 км в час доезжаешь за 45 минут. А за сколько времени доедешь, скажем, из Канакера до Звартноца? А это всего лишь 20-22 км! Если мы хотим развивать страну, то первым делом нужно развивать ее транспортную систему.

 

Некоторые результаты опроса, проведенного социологическим центром "Социометр"


  
1/3 опрощенных считает насущными задачи, связанные с дорожно-транспортной системой Еревана, а их решение связывают с мэрией города и частично с муниципалитетами. Ереванцы пользуются следующими видами транспорта:
 

Транспорт Всего Средневзве-шенный
показатель

Микроавтобус

86,2% 55%

Собственный автомобиль

19,9% 12,5%

Такси

19,5% 12,5%

Автобус

15,4% 10,0%

Метро

12,2% 8,0%

Троллейбус

2,6% 2,0%

Служебный автомобиль

1,2% 1,0%

 
Насколько ереванцы довольны уровнем сервиса общественного транспорта

В основном полностью довольны 15%. Довольны в некоторй степени - 45,3%. В основном недовольны - 32,2%. Не используют - 7,5%.  
   По сравнению с 1990 годом общее количество автомобилей в Ереване удвоилось и составляет сейчас около 220 тыс.единиц. Но по оценке экспертов "Ахиллеса", лишь часть из них находится в эксплуатации.


Для каких целей ереванцы используют автомобили
Для поездок на работу/учебу - 57%. Для поездок на дачу/отдых - 13%. Использует для работы - 11%, другое - 19%.


Оценка ереванцами реконструкции улиц и строительства городских транспортных узлов
Можно было осуществлять поочередно - 52,0%. Нужно было осуществить давно - 18,6%. Начали строительство вовремя - 12,7%. Время выбрано неправильно - 9,7%. Полностью считает лишним - 3,0%. Нужно было использовать другие методы - 2,0%. Движение станет еще хуже - 2,0%

 


Вел беседу Карен Арзуманян

 

Выскажите Ваше мнение

 

 

 


Финансы

Помогут ли кредиты производству?
В страну поступают немалые деньги на кредитование малого и среднего предпринимательства (МСП). Только за последние месяцы банки страны получили 28 млн. долларов на эти цели: Армэкономбанк - 5 млн. долларов, Инекобанк (ЧБТР) - 3 млн. долларов, Армэкономбанк - 15 млн. долларов (синдицированный кредит), Араратбанк (ЕБРР) - 5 млн. долларов. Еще 400 млн. драмов на развитие МСП потратило в 2007 году правительство. Насколько эффективны существующие способы финансирования и содействия МСП? Стоит ли ожидать существенный эффект от этих денег в промышленном производстве? В чем видят предприниматели решение своих проблем и какова позиция государства в этом вопросе? Ответы на эти вопросы попытался получить корр."ДЭ".
 

 


Панорама

Государство примет участие в развитии сферы туризма
В феврале текущего года была утверждена концепция развития сферы туризма в Армении, определяющая основные направления и механизмы развития до 2030 года. Представить концепцию мы попросили одного из ее авторов, начальника управления туризма Министерства торговли и экономического развития Мехака Апресяна.


 


Экономика

Недвижимость как инструмент инвестиций
Интерес к приобретению жилья с целью дальнейшей продажи в Армении появился лет семь назад, когда цены на жилье стали из года в год стабильно расти. Однако всерьез он был подстегнут в связи с увеличением потока трансфертов и падением курса доллара. Желание сохранить и приумножить свои сбережения, традиционно хранящиеся в американской валюте, заставило население обратить внимание на рынок недвижимости.

Файл в формате PDF содержит следующие таблицы:
* Макроэкономические показатели Армении (январь 2008 года);
* Внешнеторговый оборот Армении в январе 2008 года
 

 

 

Коротко

"ВымпелКом" отсудил право на бренд "Билайн"...

Законопроекты
Кредитные компании смогут выпускать облигации...

В конце мая этого года армянская компания Hytex Plastic построит и введет в эксплуатацию в Тбилиси...

Языком цифр
Объемы производства коньяка в Армении
в январе 2008 года по сравнению с...

Строительство третьей линии электропередачи Иран-Армения планируется
начать в конце...

Туризм
Армения больше привлекает русских и французов...

Рыболовство
Объем рыболовства в Армении в январе текущего года по сравнению с январем 2007 г. сократился...

Бюджет-2008
За январь 2008 г. профицит государственного бюджета Армении составил...

По степени конкурентоспособ-ности в сфере туризма из 130 стран Армения заняла...

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило,
что наблюдающаяся
в Армении политическая нестабильность...

Количество частных предприятий в Армении к 1 февраля текущего года  сократилось на...

В ЦБ РА
Ставка рефинансирования поднята до 6,25%...

Атмосфера крупных городов ухудшается
В январе 2008 года в Ереване и городе Ванадзоре отмечалось повышение...

"Би Лайн" продолжает протестовать
Армянская компания ИТ-технологий "Би Лайн" внесла в Административный суд Армении
...

Аграрный сектор...